Телефон

9128392244@mail.ru

ВКонтакте

Интервью директора фонда “Вместе с нами” Лилии Масловой с соискателем на Премию “Признание” Коалиции НКО “Забота рядом” и Альянса “Серебряный возраст” с Шаховой Еленой Алымовной

Интервью директора Благотворительного фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области “Вместе с нами” Лилии Масловой с соискателем на Премию “Признание” Коалиции НКО “Забота рядом” и Альянса “Серебряный возраст” с Шаховой Еленой Алымовной , серебряным волонтером Фонда “Вместе с нами”.

Как серебряный волонтер Вы, Елена, регулярно совершаете добрые дела. Что для Вас есть добровольческая деятельность. Как Вы ее понимаете?

Шахова Е .А. Это то, что я делаю с желанием. То, что мне нравиться делать. Если мне это не нравиться, я это делать не буду. Существует, по моему мнению, подмена в понимании сути добровольца, как человека, который в каждой дырке -затычка: пол помыть, что-то разгрузить или двор убрать. Говорят, пусть все это делают волонтеры. Но так — неправильно. Волонтер должен, прежде всего, хотеть делать и получать моральное удовлетворение от своей работы. Если он не получает удовлетворение, то это уже не волонтерская работа.

Почему так важно помогать старшим?

Шахова Е. А. Потому что каждого из нас впереди ждет старость. Вспомним, какими мы были в детстве и юности. В детстве, в юности все мы хотим чего — то добиться и добиваемся этого. Мне нравиться работать с подростками. Они все думают, что они будут счастливы. Они думают, что удачно выйдут замуж. У них будут замечательные мужья и дети. И в это свято верят. В них вера в это светлое будущее настолько сильна, что прямо заражаешься от них. Мне уже 59 лет, и я начинаю понимать, что у меня уже нет тех сил. Самое главное, я начинаю ощущать некую ненужность. Уходя на пенсию, ты, получается, уже никому не нужен. И эта ненужность заставляет старшему поколению помогать, говорить и доказывать им, что они нужны, важны. Как бы поддерживать их. Потому что в недалеком будущем я буду такая же.

А как Вы понимаете серебряный возраст?

Шахова Е. А. Это тот период, в который ты пошел на пенсию. Ты уже не работаешь. Дети взрослые. Внуки уже не так надоедают. И мы можем заниматься саморазвитием и самореализацией. Жить так, как позволяет здоровье. Мною движет мысль, что смерть уже не за горами, и я должна каждый день, когда проснулась, говорить людям добрые слова. Я проживаю весь день и делаю то, что хочу и могу, и говорю то, что считаю нужным. Ведь завтра может не наступить. Если у молодежи представление о смерти далеко, то у меня – близко!

Сегодня много говорят об активном долголетии. Ка Вы считаете активное долголетие – это мечта или реальность ?

Шахова Е. А. Я считаю, оно должно быть в реальности. Если вы ничего не будете делать, будете сидеть на диване и смотреть телевизор, на одном боку полежали, на другом боку полежали, изнываете – у Вас будет все меньше и меньше сил для жизни. Я считаю, самое главное, надо, чтобы вы вставали и что-то делали. Знаете, есть такая поговорка. Благими намереньями дорога выстлана в ад. Но у нее есть вторая часть. А благими делами – в рай. Мы собираемся в рай!

Спасибо, большое. Было очень приятно пообщаться с Вами, Елена Алымовна. Сегодня 30 ноября. Международный день благотворительности “Щедрый вторник”. И в это день, как мне кажется, нам удалось поговорить о неких философских вещах, о которых в обычной жизни некогда подумать. А думать о них мы должны постоянно. И чаще признаваться в этом другим.